2021中国安全应急产业大会创业投资交易会

 

由工业和信息化部、应急管理部、广东省人民政府联合主办,佛山市人民政府、广东省工业和信息化厅、广东省应急管理厅联合承办的2021中国安全应急产业大会,将于2021年11月18日-20日在佛山南海举办。本届大会期间,将首次开展安全应急产业创业投资交易会活动(以下简称创投交易会),创投交易会及优秀项目展示将于大会现场同步举行。

 

本次创投交易会旨在为中国安全应急产业提供投资服务,激发产业活力、提升产业效能、突破产业壁垒,助力中国安全应急新基建的创新发展。大会以“发现产业未来助力创新发展”为主题,聚焦“国内外安全产业优质项目”,广泛遴选高品质安全应急创新方案。


创投交易会分设创新组(高校组)和创业组(社会企业组),以省为单位,在全国范围内征集服务于安全应急领域的创新创业项目,由各省、市、自治区报送。经专家评审委员会评审通过后,遴选出50个优秀项目参加11月份的佛山现场创投交易会活动。届时,组委会将邀请科研机构、行业协会、行业龙头企业的相关专家和投资机构代表对项目进行评审和评估,并为项目提供股权融资、产业资源协作、招商落户等相关服务。创投交易会面向社会开放报名,各企事业单位、高等院校、科研院所等机构均可参加。


权威引领促进安全应急产业高质量创新发展

作为国内安全应急产业领域的权威大会,中国安全应急产业大会已成功举办两届,获得了广泛关注。本届大会首次开展的创投交易会将服务于安全应急产业领域所有企事业单位的创新发展,聚焦先进制造、新材料、人工智能、工业互联网、工控安全、物联网、信创、5G通信等赛道在“监测预警”、“安全防护”、“应急救援处置”、“安全应急服务”、“工业互联网+安全生产”等领域中的创新应用,促进安全应急产业与政府、高校、科研院所、创投机构以及上下游企业间的创新协同,完善、健全、壮大安全应急产业链,推动安全应急产业的转型升级和高质量创新发展。


全面提升开拓安全应急产业融合新格局

创业投资交易会将广泛邀请知名产业投资机构、知名企业家、投资人、专家和安全应急生产领域中优秀的创新创业项目,推动产业基金、行业研究、项目遴选、创业孵化等不同方面的深度合作,促进创业、投资、科技创新、成果转化、知识产权交易等各个方面的融合。通过产研对接、产需对接、产融对接,更好的集聚项目、人才、资金、服务等产业创新发展要素,加速创新创业项目的产业化进程,进一步提升我国安全应急产业的发展能力和水平,构建安全应急产业新发展格局。

创投交易会项目涵盖面广,聚焦安全应急产业的痛点和难点问题,引导参会机构进行技术创新、应用创新、商业创新,发掘一批创新驱动强、协同效应好、经济价值高的安全应急方案,在安全生产、防灾减灾、应急救援等安全保障领域紧密结合,培育基于安全的新产品、新服务、新业态、新模式。


高“含金量”落地创新成果转化新方向

更好推动安全应急产业科技创新与转型升级,创投交易会将根据项目的创新能力、科技含量、商业模式、团队表现、成果转化等维度,对项目的投资价值、市场价值等方面进行综合评估,并根据投融资各方的合作意向组织洽谈,促进各方面达成合作。